むかごの下準備と塩ゆで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
旅行中に買ったむかごをシンプルに
茹でました。
下準備と大そうですが丁寧に洗ったら泥臭さがなくなりました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

むかご
100g
小さじ1/2
300ml

作り方

  1. 1
    むかごをサルに入れてガラガラと水を張って洗うと細かい皮についた汚れが取れて濁り茹でても泥臭さが残らないです。
  2. 2
    鍋に水と洗ったむかごと塩を入れて水から茹でます。
  3. 3
    2が沸騰してから3~4分でゆであがりました。

おいしくなるコツ

そのまま茹でていいと聞いてましたが しっかりと洗ったほうがいいですよね♬

きっかけ

バスツアーの旅行で買ったむかごを いろいろと試そうとまずは塩ゆでにしました。

公開日:2019/11/16

関連情報

カテゴリ
むかご包丁を使わない料理化学調味料を使わない簡単おつまみその他のヘルシー食材
関連キーワード
むかご 塩ゆで 下準備
料理名
むかごの下準備と塩ゆで

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする