作り方
-
- 1
-
- 購入した大葉、10枚ごと輪ゴム付き、茎を残して新鮮な切り口になるようハサミでカットします。
-
- 2
-
- 大葉が立って保存できる容器、我が家はヨーグルト容器を利用、
-
- 3
-
- 茎半分が浸かる水を入れ大葉を立て入れます。右側は保存袋に水を入れたプリンカップに大葉を立てて保存。ジッパーは密閉せず一部開け冷蔵庫のドアポケットに立てて保存。
-
- 4
-
- ヨーグルト容器には次第に湿ってきますが、軽く湿らせたキッチンペーパーを乗せ蓋を軽くし冷蔵庫、野菜室で保存。保存袋利用も様子を見ながら2~3日ごと水を替え、傷んだ葉は取り除きます。
-
- 5
-
- ご使用の容器より大葉が飛び出す場合はキッチンペーパーは上にラップを被せても。只今1ヶ月、まだまだ新鮮なままです。傷まないうちにご使用下さい。
おいしくなるコツ
新鮮なうちに利用が理想ですが、1パック100円に惹かれて購入。様子を見ながらご使用下さい。
きっかけ
大葉の長期保存にチャレンジ。