アガリスクとさつまいもの茎の煮物 レシピ・作り方

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ミルミント
乾燥アガリスクを貰って戻した軸の部分をさつまいもの茎とで煮ました。

材料(2~4人分)

下処理したさつまいもの茎
200g
アガリスクの戻した軸
50g
戻し汁
100ml
薄切り豚肉
150g
だしの素
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
大さじ1
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    乾燥アガリスクを丁寧に洗って1晩水に浸して戻します。戻し汁はさらしで濾して利用。
    戻したアガリスクの軸の部分を手で細く裂きます。
  2. 2
    さつまいもの茎下処理はレシピID:1460027778
    で紹介であく抜きして食べやすい長さに切って利用します。
    豚肉も食べ易く2センチくらいに切ります。
  3. 3
    鍋に戻し汁とだしの素、砂糖、酒、醤油を加えて裂いたアガリスクの軸を入れて火にかけ煮えてきたらさつまいもの茎を入れます。
  4. 4
    3が煮えたら豚肉を加えて中火で煮て煮汁が少なくなるまで煮ます。

おいしくなるコツ

豚肉を入れたので煮るだけにしましたが野菜類だけならオリーブ油を入れて炒めてから煮ても良いですね。

きっかけ

乾燥アガリスクを貰って炊き込みご飯にして軸の部分を煮物にしました。

公開日:2019/11/01

関連情報

カテゴリ
その他の煮物夕食の献立(晩御飯)豚薄切り肉その他のきのこさつまいも
関連キーワード
アガリスク さつまいもの茎 煮物 豚肉

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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