アガリスクとさつまいもの茎の煮物 レシピ・作り方

アガリスクとさつまいもの茎の煮物
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ミルミント
ミルミント
乾燥アガリスクを貰って戻した軸の部分をさつまいもの茎とで煮ました。

材料(2~4人分)

  • 下処理したさつまいもの茎 200g
  • アガリスクの戻した軸 50g
  • 戻し汁 100ml
  • 薄切り豚肉 150g
  • だしの素 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 乾燥アガリスクを丁寧に洗って1晩水に浸して戻します。戻し汁はさらしで濾して利用。
    戻したアガリスクの軸の部分を手で細く裂きます。
  2. 2 さつまいもの茎下処理はレシピID:1460027778
    で紹介であく抜きして食べやすい長さに切って利用します。
    豚肉も食べ易く2センチくらいに切ります。
  3. 3 鍋に戻し汁とだしの素、砂糖、酒、醤油を加えて裂いたアガリスクの軸を入れて火にかけ煮えてきたらさつまいもの茎を入れます。
  4. 4 3が煮えたら豚肉を加えて中火で煮て煮汁が少なくなるまで煮ます。

きっかけ

乾燥アガリスクを貰って炊き込みご飯にして軸の部分を煮物にしました。

おいしくなるコツ

豚肉を入れたので煮るだけにしましたが野菜類だけならオリーブ油を入れて炒めてから煮ても良いですね。

  • レシピID:1460028021
  • 公開日:2019/11/01
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カテゴリ
その他の煮物夕食の献立(晩御飯)豚薄切り肉その他のきのこさつまいも
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アガリスク さつまいもの茎 煮物 豚肉
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