野菜たっぷり☆おからパウダー入り肉団子汁 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
野菜たっぷり。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

☆豚挽き肉
200g
☆ゴボウ(みじん切り、加熱)
50g
☆おからパウダー
大さじ3~4
☆卵
1個
☆塩、コショウ
各3振り位
☆片栗粉
大さじ1
ゴボウ
150g
玉葱
中1個
ニンジン
1/2個
白菜
4枚
長葱
1/2本
1.2リットル位
出汁入り味噌
大さじ4位

作り方

  1. 1
    ☆を捏ねて予め団子状にし茹でても。今回は団子状に丸め③で加えてます。☆のゴボウはレンジ加熱又は②の鍋で加熱して取り出し刻んで加えても。
  2. 2
    食べ易い大きさでカットしたゴボウ、玉葱、ニンジンに水を加え煮ます。
  3. 3
    野菜が軟らかくなってきたら①の肉団子、ザク切りにした白菜も加えます。
  4. 4
    味噌で調味し刻み葱を加えます。

おいしくなるコツ

季節の野菜、キノコや厚揚げ等、具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。粉唐辛子や柚子をトッピングしても。

きっかけ

おからパウダーを使って。

公開日:2019/12/31

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁ごぼう白菜豚ひき肉おから
関連キーワード
おからパウダー 豚ひき肉 白菜 玉葱
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/24 21:41
ブルーボリジ さん お野菜たっぷりで 肉団子もおから・牛蒡入りで栄養豊富で食べ応えありで、美味しくいただきました(#^.^#) ご馳走さまでした♡
アルプスの乙女
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪暖冬、雪無しで野菜安値、欲張って2.4㎏の大きなキャベツ抱えて帰宅、レシピにお邪魔しま~す。

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