材料(2人分)
- 鯖
- 2切れ
- ●生姜
- ひとかけ
- ●酒
- 100㏄
- ●水
- 150㏄
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1強
作り方
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- 1
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- サバは、お湯の中にさっといれて霜降りします。お湯に入れて15秒もすれば取り出して、水につけて血などを洗います。
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- 2
- キッチンペーパーで水気を拭き取ります。生姜は薄切りにします。
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- 3
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- ●印をあわせて煮たたせます。
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- 4
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- 煮たった所に鯖をいれます。フツフツと5分ぐらい煮ます。
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- 5
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- 味噌を溶かしながら加えます。
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- 6
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- アルミホイルなどで落し蓋をして10分ほど煮ます。焦げないように、中火ぐらいです。ほんの少しだけとろみがつくまで煮ます。
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- 7
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- 完成です♪
おいしくなるコツ
まず味噌は大さじ1入れてから、少し味見をして足りなければ少し足して下さい。
きっかけ
簡単に味噌煮はできるので、挑戦してみて下さい♪
関連情報
- カテゴリ
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さばの味噌煮
- 料理名
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サバの味噌煮♪味噌のコクが美味!