材料(5~7人分)
- ☆クリームチーズ
- 200~230g
- ☆生クリーム
- 180ml(1パック)
- ☆牛乳
- 50cc
- ☆卵
- 2個
- ☆砂糖
- 70g
- ☆コーンスターチ
- 大さじ2
- ☆薄力粉
- 大さじ1
- 赤糖又はきび砂糖等
- 0~大さじ1半
作り方
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- 1
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- 丸型とプリン型を使用しました。破れないよう軽く揉んだクッキングシートを敷きます。
-
- 2
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- ☆をミキサーにかけて撹拌し型に流します。赤糖又はお好みの砂糖を振り200度のオーブンで焼きます。200度以上で焼くとバスクチーズケーキの特徴の黒い焼き色になります。
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- 3
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- 竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。丸型は控え目な焼き色ですがカラメル味の香ばしい焼き色に。プリン型の方は よく膨らみ軽い生地に焼き上がりました。
おいしくなるコツ
トッピングの砂糖はお好みで。ご使用のオーブンによって又 お好みの焼き色に合わせて温度調節して下さい。冷蔵庫で冷やすとしっとり感が増します。クリームチーズはパッケージの容量で230gを使用。
きっかけ
バスクチーズケーキにハマッてます。
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