袋で☆茄子漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
茄子漬けの素プラスで我が家好みの味に。秋茄子に近付くにつれ砂糖追加で軟らかく漬かります。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

漬け茄子
500g
☆茄子漬けの素(粉末)
1袋(茄子300g分)
☆塩
小さじ1半
☆砂糖
大さじ3位
適量

作り方

  1. 1
    漬け茄子は鮮度にもよりますが、ヘタはトゲで袋が破れるので切り落としても。秋茄子に近付くにつれ硬くなるので砂糖は増やしていきます。
  2. 2
    保存袋に茄子と☆を入れ袋の上から揉む、台の上で転がしながら揉みます。軽く揉んで30分後に水分が出始めてから揉み込み作業をしても。茄子がしっとりするくらい揉みました。
  3. 3
    保存袋に水を入れ茄子が浮かないよう空気を抜いて袋を閉じ冷蔵庫で漬けます。水は空気を抜いて茄子が浸っているくらい加えます。揉み込む際に袋に穴が空いた場合は袋は交換します。
  4. 4
    タッパー等に入れ飲料ボトルや砂糖袋等 身近な物を重石にし冷蔵庫で一日くらい漬けます。冷蔵庫に入れる前、1、2時間 常温で漬けると早く漬かります。

おいしくなるコツ

秋茄子で硬い場合は砂糖多めで軟らかく漬かります。取り出す際にギュっと握ると漬かった感が増します。おろし生姜、粉唐辛子を振っても。

きっかけ

秋茄子ですが漬け物に。

公開日:2019/10/27

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の漬物丸なす
料理名
茄子漬け

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/16 19:40
袋で作るの楽ですね。ありがとうございました。
ぶぶぶん

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