アプリで広告非表示を体験しよう

エビマヨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RDmeg
簡単でおいしい少し甘めのエビマヨです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

むきえび
400g
●塩(下処理用)
小匙1/2~1
●片栗粉(下処理用)
大匙2
●水(下処理用)
大匙2
☆料理酒
大匙1
☆塩
少々
☆胡椒
少々
片栗粉
大匙2
サラダ油
大匙3
おろししょうが
2cm
刻みにんにく
小匙1/2
★マヨネーズ
大匙3
★ケチャップ
大匙1
★牛乳
小匙2
★砂糖
小匙1
レタス
2〜3枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レタスはちぎって器に盛り付ける。
  2. 2
    むきえびは背ワタのあるものは、つまようじ等を使って取り除く。
  3. 3
    ボウルに2のえびと●の塩(下処理用)を入れ、手で良くもむ。
    ぬめりが出てきたら。●の水と片栗粉を加え手でもみ、その後水で洗う。
  4. 4
    3のえびをボウルに入れ、☆で下味をつける。
  5. 5
    ビニール袋に片栗粉と4のえびを入れてなじませる。
  6. 6
    フライパンに油を敷き、おろししょうがと刻みにんにくを入れて香りが出たら、5を揚げ焼きにする。
  7. 7
    小さなボウルに、★を入れ、よく混ぜ合わせる。
  8. 8
    6のえびに7のたれを和える。
  9. 9
    1のレタスの上に8のエビマヨを盛り付けたら出来上がり!

おいしくなるコツ

えびの下処理をしっかりすることで、臭みがとれます。

きっかけ

おいしいエビマヨが食べたくて。

公開日:2019/10/12

関連情報

カテゴリ
エビマヨむきえび夕食の献立(晩御飯)レタスオーロラソース
関連キーワード
えび マヨネーズ ケチャップ おろししょうが

このレシピを作ったユーザ

RDmeg 管理栄養士です。 健康になれるレシピを中心に投稿しようと思っています!たまに栄養計算をしたレシピも投稿します♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/23 15:59
とても美味しかったです(^^)
ゆずぽんちゃん
ありがとうございます!おいしそうですー(´∪`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする