材料(4人分)
- むきえび
- 400g
- ●塩(下処理用)
- 小匙1/2~1
- ●片栗粉(下処理用)
- 大匙2
- ●水(下処理用)
- 大匙2
- ☆料理酒
- 大匙1
- ☆塩
- 少々
- ☆胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大匙2
- サラダ油
- 大匙3
- おろししょうが
- 2cm
- 刻みにんにく
- 小匙1/2
- ★マヨネーズ
- 大匙3
- ★ケチャップ
- 大匙1
- ★牛乳
- 小匙2
- ★砂糖
- 小匙1
- レタス
- 2〜3枚
作り方
-
- 1
- レタスはちぎって器に盛り付ける。
-
- 2
- むきえびは背ワタのあるものは、つまようじ等を使って取り除く。
-
- 3
- ボウルに2のえびと●の塩(下処理用)を入れ、手で良くもむ。
ぬめりが出てきたら。●の水と片栗粉を加え手でもみ、その後水で洗う。
-
- 4
- 3のえびをボウルに入れ、☆で下味をつける。
-
- 5
- ビニール袋に片栗粉と4のえびを入れてなじませる。
-
- 6
- フライパンに油を敷き、おろししょうがと刻みにんにくを入れて香りが出たら、5を揚げ焼きにする。
-
- 7
- 小さなボウルに、★を入れ、よく混ぜ合わせる。
-
- 8
- 6のえびに7のたれを和える。
-
- 9
- 1のレタスの上に8のエビマヨを盛り付けたら出来上がり!
おいしくなるコツ
えびの下処理をしっかりすることで、臭みがとれます。
きっかけ
おいしいエビマヨが食べたくて。