かつお菜ともものすけ蕪☆漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
勝男菜とも呼ばれる かつお菜と花のように皮が剥ける赤蕪もものすけを漬けました。

材料(約5人分)

かつお菜
400g
赤蕪、ラディッシュ等
100g
大さじ1
☆千切り生姜
3~5つまみ
☆白だし又は麺つゆ
大さじ2
☆砂糖
0~小さじ1

作り方

  1. 1
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。かつおのお出汁のような旨味のある かつお菜、お雑煮にも使われる野菜だそうです。
  2. 2
    間引いた かつお菜を使用、細かく刻みます。
  3. 3
    まだ成長過程の もものすけ蕪を使用。薄切りにします。葉を加えても。
  4. 4
    ②と③を食品用ビニール袋に入れ塩を揉み込み、しんなりするまで冷蔵庫で1~2時間漬けます。ザルに移し流水で塩分を流し絞ります。
  5. 5
    新たな食品用ビニール袋又は保存袋に入れ☆を加えて混ぜ合わせます。冷蔵庫で一日くらい漬けます。お好みの漬かり具合で どうぞ。
  6. 6
    もものすけ蕪は皮が花のように剥けるサラダ蕪です。プランター菜園でも簡単に栽培できます。

おいしくなるコツ

郷土の漬け菜 青菜(せいさい)の間引き菜、大根や蕪(間引き菜)でも。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

プランター菜園の かつお菜と もものすけ蕪を使って。

公開日:2019/10/16

関連情報

カテゴリ
その他の漬物白だしその他の野菜生姜(新生姜)かぶ
関連キーワード
かつお菜 もものすけ蕪 赤蕪 白だし
料理名
漬物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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