材料(約5人分)
- かつお菜
- 400g
- 赤蕪、ラディッシュ等
- 100g
- 塩
- 大さじ1
- ☆千切り生姜
- 3~5つまみ
- ☆白だし又は麺つゆ
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 0~小さじ1
作り方
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- 1
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。かつおのお出汁のような旨味のある かつお菜、お雑煮にも使われる野菜だそうです。
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- 2
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- 間引いた かつお菜を使用、細かく刻みます。
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- 3
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- まだ成長過程の もものすけ蕪を使用。薄切りにします。葉を加えても。
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- 4
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- ②と③を食品用ビニール袋に入れ塩を揉み込み、しんなりするまで冷蔵庫で1~2時間漬けます。ザルに移し流水で塩分を流し絞ります。
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- 5
- 新たな食品用ビニール袋又は保存袋に入れ☆を加えて混ぜ合わせます。冷蔵庫で一日くらい漬けます。お好みの漬かり具合で どうぞ。
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- 6
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- もものすけ蕪は皮が花のように剥けるサラダ蕪です。プランター菜園でも簡単に栽培できます。
おいしくなるコツ
郷土の漬け菜 青菜(せいさい)の間引き菜、大根や蕪(間引き菜)でも。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
プランター菜園の かつお菜と もものすけ蕪を使って。
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