材料(2人分)
- 鯵
- 2尾
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/4本
- ★酢
- 50cc
- ★和風顆粒だし
- 小匙1/2
- ★水
- 100cc
- ★砂糖
- 大匙1
- ★醤油
- 大匙1/2
- ★塩
- 少々
- ★鷹の爪(小口切り)
- 1/2本分
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにする。
にんじんは薄切りにしてから棒状に切る。
-
- 2
- ★を混ぜ合わせる。
-
- 3
- 鰺は3枚おろしにする。1枚を3等分にして、塩を振り10分ほどおく。出てきた水気をペーパーでふき取り、片栗粉を薄くつける。
-
- 4
- 鯵を揚げ焼きにする。
-
- 5
- 4を2のたれに漬ける。
-
- 6
- 冷蔵庫で冷やしたら出来上がり!
おいしくなるコツ
鰺は揚げ焼きにしたらすぐに南蛮酢につけるとおいしくなります。
きっかけ
南蛮漬けの材料が家にあったから。
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