材料(1人分)
- ごはん
- 軽く1膳
- ゆで卵
- 1/2個
- からあげ
- 3個
- ゆでブロッコリー
- 3個
- にんじん
- 3枚
- えのき
- 少々
- ロースハム
- 少々
- 焼きのり
- 1/4枚程度
- ケチャップ
- 少々
- ちくわ
- 適量
- 白かまぼこ
- 適量
作り方
-
- 1
- 海苔はうさぎの目と鼻、お月さまの目と口用に切る。ロースハムはペットボトルキャップを用いて耳の形に切り抜く。
-
- 2
- えのきは使用する分を切り、蓋つき容器でレンジで加熱する。
にんじんも使用する分を切り、星型に型抜きして蓋つき容器でレンジで加熱する。
-
- 3
- ごはんを俵型にして、海苔とロースハムをつけ、ケチャップでほっぺを書いてうさぎを作る。
-
- 4
- ごはんを丸めて上下を平にし、海苔で包む。
-
- 5
- ゆで卵を半分に切り、1の海苔とケチャップで顔を作る。
-
- 6
- ちくわはお月見団子の器台にみたてて切ります。かまぼこはスライスしてストローで6つ型抜きます。
-
- 7
- 3のおにぎりに6と2のえのきを飾り付けます。
-
- 8
- さらに全ての材料を飾り付けて出来上がり![
おいしくなるコツ
うさぎとお月さまの目は専用のパンチ、お月さまの口は刻みのりで代用すると簡単に出来ます。
きっかけ
お月見にかわいいごはんを食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません