材料(4人分)
- 【白いお団子20個】
- 白玉粉
- 50g
- 砂糖
- 20g
- 絹豆腐
- 60g
- 【黄色いお団子5個】
- かぼちゃ
- 10g
- 白玉粉
- 10g
- 砂糖
- 5g
- 絹豆腐
- 10g
作り方
-
- 1
- 【白いお団子】
白玉粉に砂糖と絹ごし豆腐を少しずつ加えて、耳たぶくらいのやわらかさになるまでよくこね、
(豆腐の量は調整して下さい)20個に丸める。
-
- 2
- 【黄色いお団子】
かぼちゃはレンジでやらわかくなるまで加熱して、皮をとりフォークなどで潰す。白玉粉に砂糖とかぼちゃと絹ごし豆腐を加えて「白いお団子」と同様によくこね、5個に丸める。
-
- 3
- 鍋にお湯を沸かし、団子を茹でる。浮いてきたらさらに2分くらい茹で、氷水にとる。
冷めたらザルにあけて水気を切る。
-
- 4
- 器に盛りつけて完成!
お好みで黒みつやみたらしのたれなどをかけてお召し上がりください♪
おいしくなるコツ
耳たぶの硬さを守りましょう。
きっかけ
お月見の日にお月見団子が食べたくて。
E91kcal
P1.9g
F0.8g
C18.8g
食物繊維0.3g
塩分0g
(※たれなし)