アプリで広告非表示を体験しよう

お月見団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RDmeg
豆腐を入れる事で、ふわふわに。次の日も硬くなりません。
E91kcal
P1.9g
F0.8g
C18.8g
食物繊維0.3g
塩分0g
(※たれなし)
みんながつくった数 24

材料(4人分)

【白いお団子20個】
白玉粉
50g
砂糖
20g
絹豆腐
60g
【黄色いお団子5個】
かぼちゃ
10g
白玉粉
10g
砂糖
5g
絹豆腐
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【白いお団子】
    白玉粉に砂糖と絹ごし豆腐を少しずつ加えて、耳たぶくらいのやわらかさになるまでよくこね、
    (豆腐の量は調整して下さい)20個に丸める。
  2. 2
    【黄色いお団子】
    かぼちゃはレンジでやらわかくなるまで加熱して、皮をとりフォークなどで潰す。白玉粉に砂糖とかぼちゃと絹ごし豆腐を加えて「白いお団子」と同様によくこね、5個に丸める。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、団子を茹でる。浮いてきたらさらに2分くらい茹で、氷水にとる。
    冷めたらザルにあけて水気を切る。
  4. 4
    器に盛りつけて完成!
    お好みで黒みつやみたらしのたれなどをかけてお召し上がりください♪

おいしくなるコツ

耳たぶの硬さを守りましょう。

きっかけ

お月見の日にお月見団子が食べたくて。

公開日:2019/10/02

関連情報

カテゴリ
白玉団子その他イベント秋の行楽・紅葉絹ごし豆腐幼児食(3歳頃~6歳頃)
関連キーワード
お月見団子 白玉粉 かぼちゃ 黒みつ

このレシピを作ったユーザ

RDmeg 管理栄養士です。 健康になれるレシピを中心に投稿しようと思っています!たまに栄養計算をしたレシピも投稿します♪

つくったよレポート( 6 件)

2022/09/10 19:37
お月見に。 お豆腐いれるといいね
ぽむおぽむこ
お豆腐を入れるとやわらかく、食べやすくなりますね♪きなこをまぶされたのでしょうか^^おいしそうです
2022/09/10 18:07
子供と一緒に作りました。かぼちゃ入りのお団子も彩りも良くて、とても美味しかったです。
まめの助
とてもきれいでおいしそうです(*^^*)お月さまの黄色いお団子がアクセントになりますよね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする