材料(家族人分)
- 紫蘇の実
- 300g
- 塩
- 300g位
作り方
-
- 1
-
- 紫蘇の実は水洗いしザルに取り水切りします。
-
- 2
-
- 食品用ビニール袋に紫蘇の実と分量の半分くらいの塩を入れ振ります。空気を抜いて冷蔵庫で漬けます。水分が出てきたら絞ります。※ここで保存袋に移し冷凍保存(半年保存可)しても。
-
- 3
-
- 絞った紫蘇の実は保存袋に移し残りの塩を加えて混ぜ、空気を抜いて冷蔵庫で保存。半年保存可、保存性を高める為に塩は分量に関わらず多いほど加えても。
-
- 4
- 使用時は水を替えながら塩抜きし各料理に。お漬物、和え物、味噌ベースのドレッシングに加えたり、ガーゼ等で包んで味噌漬けにしたり。
おいしくなるコツ
塩は多いほど。
きっかけ
紫蘇の実の保存。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません