紫蘇の実☆塩漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
冷凍保存が多い我が家、今回は塩蔵保存にしてみました。

材料(家族人分)

紫蘇の実
300g
300g位

作り方

  1. 1
    紫蘇の実は水洗いしザルに取り水切りします。
  2. 2
    食品用ビニール袋に紫蘇の実と分量の半分くらいの塩を入れ振ります。空気を抜いて冷蔵庫で漬けます。水分が出てきたら絞ります。※ここで保存袋に移し冷凍保存(半年保存可)しても。
  3. 3
    絞った紫蘇の実は保存袋に移し残りの塩を加えて混ぜ、空気を抜いて冷蔵庫で保存。半年保存可、保存性を高める為に塩は分量に関わらず多いほど加えても。
  4. 4
    使用時は水を替えながら塩抜きし各料理に。お漬物、和え物、味噌ベースのドレッシングに加えたり、ガーゼ等で包んで味噌漬けにしたり。

おいしくなるコツ

塩は多いほど。

きっかけ

紫蘇の実の保存。

公開日:2020/01/03

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
関連キーワード
紫蘇の実 紫蘇の実の保存法 紫蘇の実の塩蔵
料理名
紫蘇の実の塩蔵保存

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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