つなぎはご飯で!小松菜ハンバーグ! レシピ・作り方

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京たまご8836
つなぎをご飯にして作ったハンバーグです!小麦粉アレルギーでも安心して食べられます♪小松菜も沢山いれました♪
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材料(2人分)

合い挽きミンチ
250g
松小菜
100g
玉ねぎ
1/4個
ご飯
1/2カップほど
1個
塩コショウ
少々
●ケチャプ
大さじ2
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ0.5
●ごま
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    ●印を混ぜて、電子レンジ600wで20秒かけます。
  2. 2
    小松菜は細かくざく切りにします。玉ねぎはみじん切りにします。あわせて電子レンジにかけて蒸します。冷まします。
  3. 3
    小松菜・玉ねぎは冷めたら水気を絞ります。
  4. 4
    ご飯は細かく包丁で切って細かくします。
  5. 5
    ミンチに塩コショウをして、まずミンチだけで揉みこみます。粘りを出します。
  6. 6
    ミンチ・小松菜・玉ねぎ・卵・ご飯をあわせます。
  7. 7
    具材をもみこみます。4等分にします。当分はお好みで何等分にしてもいいです。
  8. 8
    フライパンに油をひいて、小判型にした肉だねをのせて焼いていきます。焦げないように、中火より少し弱めの火で焼いていきます。
  9. 9
    こんがり焼けてきたらひっくり返します。中までしっかり火をとおします。蓋をすると蒸せて中まで火が通りやすいです。
  10. 10
    ①のソースをかけて完成です♪

おいしくなるコツ

ご飯は粗く刻みますが、粗さはお好みで刻んで下さい。ご飯の増減は可能ですが。糖質たっぷりなので、入れずぎには調節して下さい。

きっかけ

普段の食事で小麦粉の摂取量を減らしたい時に、パン粉の代わりをご飯で代用しました。ご飯効果でモチモチしています♪ 小松菜たっぷりの野菜ハンバーグです♪

公開日:2019/09/23

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
つなぎはご飯で!小松菜ハンバーグ!

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京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

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