アプリで広告非表示を体験しよう

キュウリとモロヘイヤ☆麺つゆ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ちょっと太めですが、取り立ての新鮮、イボ無しキュウリなので軟らか、モロヘイヤとツルツルっと和え物にしてみました。

材料(3人分)

キュウリ
2本
モロヘイヤ
50g
☆麺つゆ
大さじ1位
☆千切り生姜
3つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。太目のイボ無しのキュウリを使用しました。分量は一般的なキュウリの大きさ、本数で記載。
  2. 2
    太目キュウリなので皮を剥き千切りにしも流水をかけて絞りました。モロヘイヤは茹でて刻みます。☆で和え冷蔵庫で10分くらい味を馴染ませます。時間経過と共にキュウリがシンナリしてきます。
  3. 3
    完成図に添えてあるのは花のみ食用にする花オクラの甘酢漬け(分量外)です。生の花に甘酢をかけて半日(③)~翌日は花芯の赤い色素で染まります。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。刻んだ生の花オクラや茹でた食用菊を和えても。

きっかけ

収穫したキュウリを使って。

公開日:2019/09/17

関連情報

カテゴリ
きゅうりめんつゆ生姜(新生姜)モロヘイヤ
関連キーワード
きゅうり モロヘイヤ 麺つゆ 生姜
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする