材料(3人分)
- キュウリ
- 2本
- モロヘイヤ
- 50g
- ☆麺つゆ
- 大さじ1位
- ☆千切り生姜
- 3つまみ
作り方
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- 1
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。太目のイボ無しのキュウリを使用しました。分量は一般的なキュウリの大きさ、本数で記載。
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- 2
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- 太目キュウリなので皮を剥き千切りにしも流水をかけて絞りました。モロヘイヤは茹でて刻みます。☆で和え冷蔵庫で10分くらい味を馴染ませます。時間経過と共にキュウリがシンナリしてきます。
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- 3
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- 完成図に添えてあるのは花のみ食用にする花オクラの甘酢漬け(分量外)です。生の花に甘酢をかけて半日(③)~翌日は花芯の赤い色素で染まります。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。刻んだ生の花オクラや茹でた食用菊を和えても。
きっかけ
収穫したキュウリを使って。
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