軟らか☆シンプル丸パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
生地作りはホームベーカリーにお任せ、軟らかな丸パンです。

材料(約5人分)

☆強力粉
300g
☆牛乳
200cc
☆バター風味マーガリン
25g
☆砂糖
大さじ1
☆塩
小さじ1/3
☆ドライイースト
4g

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ生地作りコースで一次発酵までお任せ。取り出し12個くらいに等分、軽く丸めて10分くらいベンチタイム。
  2. 2
    クッキングシートを敷いた天板にガス抜きして丸め直した①を並べ40分くらい二次発酵。オーブンの発酵機能を利用しても。乾燥防止にビニール袋に入れ暖かい場所にて発酵させてます。
  3. 3
    膨らんだらお好みで分量外の強力粉大さじ2くらいを茶漉しで振り、クープナイフ又は包丁で切り目を入れても。5分くらい置くことで切り目(クープ)が更に開きます。省略可。
  4. 4
    180度のオーブンで焼きます。焼き色薄めの場合は160度くらいに下げ、ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。
  5. 5
    冷めて硬い場合はレンジで軽く温めるとフックラ感が増します。コチラは焼き色薄めの焼き上がり。
  6. 6
    180度で10分焼いた丸パン。
  7. 7
    冷凍用は焼き立てを冷ましたパンを冷凍用保存に入れ冷凍。1ヵ月は保存可、解凍せずオーブンで中まで熱々に焼きます。更にカリッサクッとした焼き上がりに。

おいしくなるコツ

冷凍用にも焼いてます。

きっかけ

シンプルな丸パンが食べたくて。

公開日:2019/10/04

関連情報

カテゴリ
丸パンホームベーカリーにおまかせホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
強力粉 ドライイースト ホームベーカリー 丸パン
料理名
丸パン

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする