材料(約5人分)
- ☆強力粉
- 300g
- ☆牛乳
- 200cc
- ☆バター風味マーガリン
- 25g
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆ドライイースト
- 4g
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ生地作りコースで一次発酵までお任せ。取り出し12個くらいに等分、軽く丸めて10分くらいベンチタイム。
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- 2
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- クッキングシートを敷いた天板にガス抜きして丸め直した①を並べ40分くらい二次発酵。オーブンの発酵機能を利用しても。乾燥防止にビニール袋に入れ暖かい場所にて発酵させてます。
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- 3
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- 膨らんだらお好みで分量外の強力粉大さじ2くらいを茶漉しで振り、クープナイフ又は包丁で切り目を入れても。5分くらい置くことで切り目(クープ)が更に開きます。省略可。
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- 4
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- 180度のオーブンで焼きます。焼き色薄めの場合は160度くらいに下げ、ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。
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- 5
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- 冷めて硬い場合はレンジで軽く温めるとフックラ感が増します。コチラは焼き色薄めの焼き上がり。
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- 6
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- 180度で10分焼いた丸パン。
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- 7
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- 冷凍用は焼き立てを冷ましたパンを冷凍用保存に入れ冷凍。1ヵ月は保存可、解凍せずオーブンで中まで熱々に焼きます。更にカリッサクッとした焼き上がりに。
おいしくなるコツ
冷凍用にも焼いてます。
きっかけ
シンプルな丸パンが食べたくて。
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