毎日のお味噌汁219杯目*秋茄子と玉葱、油揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子
- 3個
- 玉葱
- 1/2個
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 600cc
- 出汁入り味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 秋茄子で皮が硬かったので剥いて食べ易い大きさでカット、玉葱と油揚げは細切りにし水を加え煮ます。
-
- 2
- 具に火が通ったら味噌で調味します。※油揚げは焼き色を付けて加えても。
-
- 3
-
- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。茄子は長茄子、緑茄子、白茄子等 栽培。
-
- 4
-
- ちょうど白茄子を収穫、秋茄子につき皮が硬かったので剥きました。ちなみに手前はUFOピーマンです。
-
- 5
-
- 玉葱も大型プランターで栽培。只今 種蒔きから苗栽培中、間もなく定植、越冬し初夏に収穫。毎年 大量の収穫があり、品種にもよりますが年内貯蔵可。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。ちなみに油揚げはカットし焼き色を付けて小分け冷凍しておくと便利です。香ばしい☆焼き油揚げの冷凍 レシピID:1460025173
きっかけ
秋茄子、白茄子を使って。