簡単☆しば漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
収穫した茄子とキュウリ、梅干しの赤紫蘇を使って。
みんながつくった数 7

材料(5人分)

茄子
150g
キュウリ
150g
ミョウガ
50g
☆液体浅漬けの素(昆布だし)
100cc
◆液体浅漬けの素(昆布だし)
0~30cc
◆赤紫蘇(梅干し用)
50g位
◆白又は赤梅酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    市販の塩揉み赤紫蘇、梅干しから取り出しても。手揉み赤紫蘇漬け レシピID:1460009515、今回は赤紫蘇を加える前に多めだった梅酢(冷蔵保存)、土用干し後の赤紫蘇を使用。
  2. 2
    茄子は縦半分にし斜めに薄めにカットし、水に浸けてアク抜き。茄子に合わせてキュウリとミョウガはカット、それぞれお好みの形で。
  3. 3
    ②と☆を保存袋に入れ袋の上から軽く揉み下漬けします。袋のままの砂糖や飲料ボトル等を重石にすると早くしんなりと漬かります。
  4. 4
    2~3時間、時間があれば冷蔵庫に移動し半日漬け、一旦漬け汁を捨てます。◆を加えて混ぜ合わせ、袋の空気を抜き冷蔵庫で漬けます。時々軽く揉むと赤紫蘇色が早く出ます。お好みの漬かり具合で
  5. 5
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。白、緑、長、丸茄子、キュウリはパリパリの食感のある四葉キュウリも栽培中。

おいしくなるコツ

野菜の割合、調味料はお好みで調整して下さい。◆の赤紫蘇によっては漬物液は加減して下さい。梅酢も梅干しから、市販品もありますが少量なので省略又は酢でも。

きっかけ

収穫した野菜を使って。浅漬けの素の旨味利用。

公開日:2019/09/03

関連情報

カテゴリ
しば漬け(柴漬け)しそ・大葉みょうがきゅうりなす全般
関連キーワード
茄子 きゅうり 赤紫蘇 しば漬け
料理名
しば漬け

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2022/04/06 18:35
ナスとキュウリで作りました。家でしば漬けが出来るとは、本当に嬉しいです。
robin19761225
2021/06/20 11:00
赤紫蘇漬けを使ってさっそくこちらを♪ミョウガ苦手なので省略しましたが自分で作れるなんてステキです♬美味しく頂きました♡
ももmomoうさusa

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