ミニトマトのゼリー☆パンナコッタ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
ミニトマトはコンポート、シロップはクラッシュゼリーにし、パンナコッタと二層にしました。

材料(5人分)

━━━トマトのゼリー ━━━
ミニトマト
20個位
☆水、砂糖
200cc、50g位
◆クックゼラチン、水
5g、100cc位
━━━パンナコッタ━━━
△牛乳、砂糖
400cc、大さじ2
生クリーム
200cc
クックゼラチン
5g

作り方

  1. 1
    プランター菜園から収穫したミニトマトを使用しました。湯剥きし軸部分を種が出ないよう切り落とし(省略可)ます。
  2. 2
    トマトを☆で煮ます。煮過ぎて溶けないよう余熱も考慮、沸騰してから3分くらいで火を止め冷まします。更に冷蔵庫で半日くらい味を馴染ませます。
  3. 3
    ②はトマトとシロップに分けシロップは200ccありました。シロップと☆の水を80度くらいに温めゼラチンを溶かします。シロップの量によって250~300(軟らかめ)ccに水は調整。
  4. 4
    砂糖もお好みで調整、ゼリー液は容器に移し冷蔵庫で固めます。固まったらスプーンでクラッシュします。
  5. 5
    パンナコッタは③の工程の際に作っても。△を沸騰しないよう温めクックゼラチンを溶かし生クリームを混ぜます。水を入れたボウル等に鍋を浮かべて冷まし型の半分~2/3に流し冷蔵庫で固めます
  6. 6
    パンナコッタの上に④、トマトのコンポートを乗せます。
  7. 7
    トッピングに使用したミニトマト(分量外)はマイクロミニトマト。大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。垂れて繁り沢山の収穫が楽しめます。

おいしくなるコツ

砂糖、ゼリー、パンナコッタの固さはお好みで調整して下さい。

きっかけ

収穫したトマトを使って。

公開日:2019/08/25

関連情報

カテゴリ
ゼリープチトマトコンポートパンナコッタ
関連キーワード
ミニトマト トマトのコンポート トマトのゼリー パンナコッタ
料理名
パンナコッタ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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