毎日のお味噌汁215杯目*夕顔と油揚げ、ミョウガ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 夕顔
- 正味200g
- 油揚げ(ソフト揚げ)
- 1/2枚
- ミョウガ
- 1個
- 水
- 600cc
- 味噌
- 大さじ2
- 出汁の素
- 小さじ1半
作り方
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- 1
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- 夏野菜として出回る夕顔、皮が硬く実は軟らか水分の多い野菜です。煮物やお味噌汁、ずんだ餡和え等に。ミョウガとの相性がよく薬味としてトッピング。
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- 2
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- 皮を剥き種のあるワタ部分を取り除き食べ易い太さでカットした夕顔に細切りにした油揚げ(油抜きはお好みで)に水を加え煮ます。夕顔が軟らかくなったら出汁の素を加え味噌で調味します。
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- 3
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- 刻んだミョウガをトッピング。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。少々 米油又はお好みの油を加えても。
きっかけ
旬の夕顔を使って。
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