毎日のお味噌汁215杯目*夕顔と油揚げ、ミョウガ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
夕顔と相性のいいミョウガと。コクを出す為に油を加えることもありますが、今回は油揚げで。

材料(3人分)

夕顔
正味200g
油揚げ(ソフト揚げ)
1/2枚
ミョウガ
1個
600cc
味噌
大さじ2
出汁の素
小さじ1半

作り方

  1. 1
    夏野菜として出回る夕顔、皮が硬く実は軟らか水分の多い野菜です。煮物やお味噌汁、ずんだ餡和え等に。ミョウガとの相性がよく薬味としてトッピング。
  2. 2
    皮を剥き種のあるワタ部分を取り除き食べ易い太さでカットした夕顔に細切りにした油揚げ(油抜きはお好みで)に水を加え煮ます。夕顔が軟らかくなったら出汁の素を加え味噌で調味します。
  3. 3
    刻んだミョウガをトッピング。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。少々 米油又はお好みの油を加えても。

きっかけ

旬の夕顔を使って。

公開日:2019/08/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁油揚げみょうがその他の野菜味噌
関連キーワード
夕顔 油揚げ みょうが 味噌汁
料理名
味噌汁

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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