さやいんげんの胡麻汚し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
茹でていたのを蒸してごまで和えるようになりました。

材料(2人分)

さやいんげん
150g
ごま油
小さじ2
大さじ1~2
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ2
いりごま
適宜

作り方

  1. 1
    さやいんげんの両端を切り落として半分に切ります。
  2. 2
    鍋にごま油を入れて1を絡ませて水を加えて火にかけ蒸気が上がったら弱火にして3分くらいしたら火を止めて5分くらい置きます。
  3. 3
    2に砂糖と醤油を加えてよく混ぜ合わせいりごまをごますり器に入れてガリガリと5~6回、回しかけて混ぜ合わせお皿に移します。
  4. 4
    3にいりごまを数回、回しかけて仕上げます。

おいしくなるコツ

さやいんげんは今まではたっぷりのお湯でゆがいてましたが栄養価を逃がさない方法として蒸し茹でにしてます。 2の工程で弱火で3分火を入れていて水分が残っていたら殆ど無くなるまでかき混ぜながら煮詰めてます。

きっかけ

畑のさやいんげんが毎日採れるのでごまで和えました。

公開日:2019/07/30

関連情報

カテゴリ
その他の和え物夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材化学調味料を使わないいんげん
関連キーワード
さやいんげん ごま油 胡麻汚し いりごま

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする