夏にぴったり!ピリ辛よだれ鶏の冷やし中華 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ
- 1/2枚
- 中華麺
- 2玉
- 塩
- 一つまみ
- 酒
- 大さじ1
- ショウガ(薄切り)
- 2枚
- プチトマト
- 8個
- キュウリ
- 1本
- レタス
- 2枚
- 白炒りごま
- 小さじ1/2
- ゴマだれ(添付たれ)
- 2袋
作り方
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- 1
- 鍋に鶏モモ、塩、酒、ショウガ、ネギを入れ、水をひたひたに注いで加熱する。沸騰したら弱火で10分ほど茹でる。鶏、ショウガを取り出し、粗熱をとる。
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- 2
- 麺を規定通りに茹で上げて、水洗いしてから冷ましておく。
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- 3
- 肉を薄く棒状に切る。プチトマトは櫛切りする。キュウリは細く棒状に切り、レタスは手で荒く千切る。
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- 4
- 皿にレタス、トマトを並べ、麺、鶏、キュウリを盛り、炒りゴマを振ってタレを回しかける。
きっかけ
蒸し暑い日だったので、喉越し爽やかな冷製麺にしようと思って作りました。