材料(3人分)
- 卵
- 5個
- 三つ葉(刻んで)
- 1つかみ
- 納豆添付のタレ又は白だし、麺つゆ
- 1袋又は小さじ1
- 米油又はお好みの油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 卵を割り解し三つ葉と納豆添付のタレを混ぜ合わせます。フライパン又は卵焼き器に油(小さじ2くらい)を敷き、卵液を2~3回に分けて流して焼き巻きます。油は適時適量敷きながら焼きます。
-
- 2
-
- 特にお弁当用には中までシッカリ加熱、三つ葉入りなので三つ葉にも火が通るよう焼きます。お好みの大きさでカット、写真は牛そぼろ丼に添えました。
-
- 3
-
- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。三つ葉は種からプランターで用意に栽培可、半日陰なら葉も軟らかくカットして収穫、混んできたら株ごと収穫し根付きの株を植えれば増えます。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
収穫することで軟らかい葉が次々と育つ三つ葉を使って。