材料(4人分)
- 玉葱
- 1個
- 大葉
- 10枚
- ☆天ぷら粉
- 80g
- ☆水
- 130cc位
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉葱は半分にしスライス、大葉は細切り又は手で千切り☆を混ぜ合わせます。水は混ぜながら調整して下さい。
-
- 2
- 熱した揚げ油に厚ぼったくならない大きさで投入、中温くらいで揚げます。固まってきたら箸で玉葱と玉葱の隙間を狙って穴を開けると中までカラッと揚がります。
-
- 3
-
- 秋に定植した苗から栽培した玉葱、試し収穫し使用しました。まだまだ大きく成長するようです。
-
- 4
-
- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。玉葱は種から育苗、定植、越冬、初夏に収穫。プランターでも用意に栽培できます。秋には苗も販売、楽天市場でも購入できます。
-
- 5
-
- 令和元年6月下旬、収穫の目安、自然と茎が捻れて倒れてきました。晴天続きに収穫予定です♪
おいしくなるコツ
ご使用の天ぷら粉によって水は調整して下さい。
きっかけ
収穫した玉葱を使って。