梅鰹醤油☆おにぎり レシピ・作り方

梅鰹醤油☆おにぎり
  • 5分以内
ブルーボリジ
ブルーボリジ
平成最後の梅干し完食、令和元年の梅仕事は今から、購入した甘めの梅干し、鰹節と醤油を加えて おにぎりにしてみました。

材料(2人分)

  • 梅干し 2個
  • 鰹節 小1/2パック
  • 醤油 大さじ1位
  • 焼き海苔(おにぎりサイズ) 4枚
  • ご飯 茶碗大盛り2杯

作り方

  1. 1 種を取り除き刻んだ梅干しと鰹節に醤油を混ぜ合わせます。ご飯に混ぜた際に水っぽくならないよう3分くらい鰹節に醤油を吸収させます。
  2. 2 熱々のご飯に①を混ぜ合わせます。醤油がご飯に染み込んだら、お好みのサイズで おにぎりにし海苔を巻きます。今回は4個 握りました。

きっかけ

購入した梅干しが甘かったので、我が家好みの味で。

  • レシピID:1460025902
  • 公開日:2019/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりおにぎりのお弁当(大人用)梅干しかつお節(鰹節)海苔
料理名
おにぎり
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る