毎日のお味噌汁211杯目*大根と舞茸、葱 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
夏大根を軟らかく煮ました。冷凍すると旨味アップのキノコ、冷凍しておいた舞茸とカット細葱を使用。

材料(3人分)

大根
5㎝
舞茸
1/4パック
カット細葱
4つまみ
650cc
出汁入り味噌
大さじ2弱

作り方

  1. 1
    細切り又は食べ易い大きさでカットした大根に手で解した舞茸(今回は冷凍ストックを凍ったまま使用)に水を加え煮ます。
  2. 2
    大根がお好みの煮加減になったら味噌で調味し葱を加えます。ちなみに葱もカット済み市販の冷凍品使用しました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

掘り立ての夏大根を頂いたので。

公開日:2019/06/23

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁万能ねぎまいたけ大根味噌
関連キーワード
大根 舞茸 味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする