材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- 卵
- 1個
- 小ネギ
- 1〜2本
- 鶏油
- 大さじ1
- 胡椒
- 少々
- 醤油
- 小さじ1/2
- 中華スープの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 小ネギは小口切りにする。
-
- 2
- フライパンに鶏油をしき、火にかける。卵を割り入れ、ぐるぐる混ぜながら火を通す。小ネギも加え炒める。
-
- 3
- ご飯を加えほぐす。
胡椒、醤油、中華スープの素を加えよく混ぜながら炒める。
-
- 4
- 全体がよく絡まり、パラパラとなったら完成です。
味をみて塩気が足りない場合は中華スープの素を加えるか、塩こしょうで調節してください。
おいしくなるコツ
強火で炒めるのではなく、弱火〜中火で落ち着いて炒める。
きっかけ
お昼ご飯に簡単に出来るものを