材料(2人分)
- カレイ
- 2匹
- ☆水
- 300ml
- ☆濃口醤油
- 大さじ5
- ☆みりん
- 大さじ5
- ☆砂糖
- 大さじ5
- ☆料理酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- カレイをよく洗いぬめりをとります。
腹に切り込みを入れて、内臓を取り除きます。
中までよく洗って下さい。
-
- 2
- 次に包丁で鱗を削ぎ落とします。
キッチンペーパーで水気を拭き取って、
背中に✖️の切り込みを入れたら
カレイの下準備完了です。
-
- 3
- フライパンに、☆の調味料を入れて混ぜます。
下準備したカレイも並べて、
アルミホイルで落し蓋をして
中火で火にかけます。
-
- 4
- グツグツしてきたら、弱火にして味をしみこませます。
時々、おたまで煮汁をすくってかけてあげて下さい。
10分程で火を止めて、器に盛ったら完成です。
きっかけ
煮魚ならどんな魚でも美味しくなると思います。
しっかりとぬめりを取って下さい。
千切りにした生姜と一緒に煮ると更に臭みが取れると思います。
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少しずつ分量を変えてって自分好みになりました!