みんなが好きな味♡カレイの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆん♡新米ママさん
周りの釣り好きの知り合いがよくカレイをくれるので大好きな煮付けに♡
少しずつ分量を変えてって自分好みになりました!

材料(2人分)

カレイ
2匹
☆水
300ml
☆濃口醤油
大さじ5
☆みりん
大さじ5
☆砂糖
大さじ5
☆料理酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    カレイをよく洗いぬめりをとります。
    腹に切り込みを入れて、内臓を取り除きます。
    中までよく洗って下さい。
  2. 2
    次に包丁で鱗を削ぎ落とします。
    キッチンペーパーで水気を拭き取って、
    背中に✖️の切り込みを入れたら
    カレイの下準備完了です。
  3. 3
    フライパンに、☆の調味料を入れて混ぜます。
    下準備したカレイも並べて、
    アルミホイルで落し蓋をして
    中火で火にかけます。
  4. 4
    グツグツしてきたら、弱火にして味をしみこませます。
    時々、おたまで煮汁をすくってかけてあげて下さい。
    10分程で火を止めて、器に盛ったら完成です。

きっかけ

煮魚ならどんな魚でも美味しくなると思います。 しっかりとぬめりを取って下さい。 千切りにした生姜と一緒に煮ると更に臭みが取れると思います。

公開日:2019/05/28

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする