材料(3人分)
- ミョウガ竹
- 6本
- ☆天ぷら粉
- 40g
- ☆水
- 60cc位
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 花ミョウガより先に生える新芽、ミョウガ竹はスライスし薬味として野菜を刻んで作る だし、素麺はじめ麺類や冷や奴等に使います。開いた若葉も刻んでキュウリ漬けに加えたり。
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- 2
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- ミョウガ竹はそのまま、長い、太い場合は半分に斜めにカット。☆を衣にし熱した中温くらいの揚げ油で揚げます。
-
- 3
- カラッと短時間で揚げました。揚げ過ぎるとミョウガ竹がクタクタっと軟らかくなります。
おいしくなるコツ
ご使用の天ぷら粉によって水は調整して下さい。衣多めかと、他天ぷらと共に。
きっかけ
旬のミョウガ竹を購入。
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