材料(2人分)
- アジフライ⁽小⁾
- 2匹
- 玉ねぎ
- 1/2個
- グリンピース
- 大さじ2
- だし汁
- 100ml
- 卵
- 1個
- みりん
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ4
- ご飯
- 2膳分
作り方
-
- 1
- アジのフライをを食べやすく3つにに切り玉ねぎはくし切りでグリンピースはさやから取り出しました。
-
- 2
- 小鍋にだし汁を入れて玉ねぎとグリンピースを入れ火にかけ煮えてきたら1のアジフライを入れます。
-
- 3
- 2が再度煮えてきたらみりん、醤油を加えて溶いた卵を流し入れます。
-
- 4
- 3の卵が半熟状になったら丼茶碗にご飯を入れてその上に盛り分けます。
おいしくなるコツ
上にネギや海苔を散らしても良いですね。
きっかけ
小さなアジフライを買ったのでランチに丼