材料(3〜4人分)
- 豚こま肉
- 約200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パプリカ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- A 酒、減塩醤油
- 大さじ1/2
- A 片栗粉
- 小さじ1
- B ケチャップ、減塩醤油、酢
- 各大さじ1と1/2
- B 酒
- 大さじ1
- B 砂糖
- 小さじ1〜2
- B 片栗粉
- 小さじ1
- B 水
- 50ml
作り方
-
- 1
- 豚こま肉は包丁でざく切りにする。
袋に切った豚こま肉とAの酒と醤油を入れて揉み込み、さらにAの片栗粉を入れてよく混ぜる。
-
- 2
- 玉ねぎ、パプリカ、ピーマンをざく切りする。
Bを合わせておく。
-
- 3
- フライパンに1の豚こま肉を小さめの一口大にまとめて焼く。
焼けたら2の野菜を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
-
- 4
- 野菜にもだいたい火が通ったら混ぜ合わせたBをフライパンに入れて優しく全体を混ぜる。
Bの調味液をフツフツさせ、とろみがついたら完成です。
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