材料(5人分)
- 筍穂先(アク抜き済み水煮)
- 100g
- キュウリ
- 2本
- ☆出汁醤油又は麺つゆ
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆一味又は七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 孟宗筍はアク抜き(米糠使用)し穂先を薄めにスライスし使用しました。
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- 2
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- 食品用ビニール袋に縦半分にし斜め切りにしたキュウリと筍、☆を入れ袋の上から軽く揉みます。冷蔵庫で半日~一日くらい漬けます。
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- 3
- 冷蔵庫を開けた時に袋の上から軽く揉みました。お好みの漬かり具合で どうぞ。
おいしくなるコツ
色は濃くなりますが、塩の分量の塩分を出汁醤油にしても。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
旬の孟宗筍を使って。