アプリで広告非表示を体験しよう

カレイ☆甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
お店で聞いた煮付け、こってり甘じょっばい味付けです。大きな切り身ですので身崩れしないよう鍋から直行した為、向きはそのままで失礼致します。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

カレイ切り身
900g
☆日本酒
100cc
☆出汁醬油又は醤油
50cc
☆砂糖
大さじ2~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大きければと思い一番の大物を選択しましたが、卵が多く次回選択時の参考になりました。黒カレイの卵は軟らかで美味しかったです。
  2. 2
    切り身にして頂いて2kg、卵の少ない切り身を冷凍しておきました。今回は解凍し調理。
  3. 3
    カレイと☆を鍋に入れクッキングシートを落し蓋にし煮ました。フツフツしている状態で中弱火くらいで。※味濃い目です。
  4. 4
    途中一旦火を止め再度煮ることで更に味の浸みがよくなります。中までシッカリ火が通るよう煮ます。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。山椒の実、又は葉(大きくても可)、生姜を加えても。

きっかけ

お店で聞いた煮付け方法で。

公開日:2019/05/16

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付けカレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
かれい 黒かれい 煮魚 かれいの煮付け
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/08 21:50
甘辛の味付けが美味しくて良かったです。 ありがとうこざいました。
けんこま
こんにちは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪いつもの定食屋さんのランチのカレイの煮付けを目指してるのですが、とぉ~カレイ率が高いお店、今日は?

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする