蕗とベーコン☆炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
裏庭の栽培蕗、まだ早い収穫で細目ですが軟らか。ベーコンと炒め煮にしてみました。

材料(4人分)

250g
ベーコン
3枚
☆水
50cc
☆出汁の素
小さじ2
☆塩、コショウ
各5振り位
輪切り唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    蕗は下茹でし水に取り皮を剥きます。水を替えながら30分くらい水に浸けた後 調理しても(省略可)。手に色が付きますが生のまま皮を剥き食べ易い長さでカットし下茹でしても。
  2. 2
    食べ易い長さでカットした蕗と細切りにしたベーコンに☆を加え蒸し煮にします。
  3. 3
    お好みの加熱具合で輪切り唐辛子を加え、ベーコンの油脂で炒めるような感じで仕上げました。分量外の油少々加えると照り良く仕上がります。

おいしくなるコツ

下茹でで軟らかく茹で、サッと炒め煮にしても。調味料はお好みで調整して下さい。少々 醤油を加えても。

きっかけ

収穫した蕗を使って。

公開日:2019/05/16

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物とうがらし・葉唐辛子ベーコンふき
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする