材料(4人分)
- 蕗
- 250g
- ベーコン
- 3枚
- ☆水
- 50cc
- ☆出汁の素
- 小さじ2
- ☆塩、コショウ
- 各5振り位
- 輪切り唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 蕗は下茹でし水に取り皮を剥きます。水を替えながら30分くらい水に浸けた後 調理しても(省略可)。手に色が付きますが生のまま皮を剥き食べ易い長さでカットし下茹でしても。
-
- 2
-
- 食べ易い長さでカットした蕗と細切りにしたベーコンに☆を加え蒸し煮にします。
-
- 3
-
- お好みの加熱具合で輪切り唐辛子を加え、ベーコンの油脂で炒めるような感じで仕上げました。分量外の油少々加えると照り良く仕上がります。
おいしくなるコツ
下茹でで軟らかく茹で、サッと炒め煮にしても。調味料はお好みで調整して下さい。少々 醤油を加えても。
きっかけ
収穫した蕗を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません