蕗とベーコン☆炒め煮 レシピ・作り方

蕗とベーコン☆炒め煮
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
裏庭の栽培蕗、まだ早い収穫で細目ですが軟らか。ベーコンと炒め煮にしてみました。

材料(4人分)

  • 250g
  • ベーコン 3枚
  • ☆水 50cc
  • ☆出汁の素 小さじ2
  • ☆塩、コショウ 各5振り位
  • 輪切り唐辛子 少々

作り方

  1. 1 蕗は下茹でし水に取り皮を剥きます。水を替えながら30分くらい水に浸けた後 調理しても(省略可)。手に色が付きますが生のまま皮を剥き食べ易い長さでカットし下茹でしても。
  2. 2 食べ易い長さでカットした蕗と細切りにしたベーコンに☆を加え蒸し煮にします。
  3. 3 お好みの加熱具合で輪切り唐辛子を加え、ベーコンの油脂で炒めるような感じで仕上げました。分量外の油少々加えると照り良く仕上がります。

きっかけ

収穫した蕗を使って。

おいしくなるコツ

下茹でで軟らかく茹で、サッと炒め煮にしても。調味料はお好みで調整して下さい。少々 醤油を加えても。

  • レシピID:1460025384
  • 公開日:2019/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物とうがらし・葉唐辛子ベーコンふき
料理名
炒め煮
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る