材料(5人分)
- 蕗
- 600g
- 米油又はお好みの油
- 大さじ1
- ☆水
- 100cc
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆ミリン
- 大さじ2
- ☆出汁の素
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 0~小さじ2
- 輪切り唐辛子
- 少々
- 炒りゴマ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 蕗は下茹でし水に取り皮を剥きます。水を替えながら30分くらい水に浸けた後 調理しても(省略可)。手に色が付きますが生のまま皮を剥き食べ易い長さでカットし下茹でしても。
-
- 2
-
- 軟らか目に下茹でしました。収穫後期、硬い場合は重曹を加えた湯で茹でると軟らかくなりますが茹で過ぎると溶けることも。食べ易い長さでカットします。
-
- 3
-
- 蕗は軽く油炒めし☆を加え煮ます。サッと炒め煮にしても、今回は軟らかく炒め煮にしました。途中で唐辛子も加え仕上げにゴマを混ぜ合わせます。
おいしくなるコツ
出汁の素多め、塩分もあるので、調味料はお好みで調整して下さい。仕上げにゴマ油又はお好み油を加えても。
きっかけ
収穫した蕗を使って。