コシアブラ☆ローストビーフ手まり寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
大きく育ったコシアブラ、まだ天ぷらでも頂けるサイズですが、お浸し、和え物、炒め煮等にもオススメ。ご飯に混ぜてローストビーフ手まり寿司にしました。

材料(3人分)

コシアブラ
100g
ローストビーフ(カット済み市販品)
100g
☆ご飯
茶碗4杯分
☆味塩
5振り位
☆炒りゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    コシアブラは大き目サイズ使用、中まで加熱、お好みの茹で加減で茹でます。水に取り1時間くらい何度か水替えしながら水煮浸けた後に調理しました。浸ける時間は5分くらいでも。
  2. 2
    刻んだコシアブラの水気を絞り☆と混ぜ合わせます。ご飯を冷まします。
  3. 3
    ローストビーフに合わせて②を等分、食べ易い大きさで包みます。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。添付のタレ、ワサビ又はホースラディッシュ(根ワサビ)醤油を付けても。

きっかけ

収穫したコシアブラを使って。ホームセンターから購入した苗木、庭で大木に成長してます。

公開日:2019/05/07

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司その他の野菜ローストビーフ
関連キーワード
コシアブラ ローストビーフ 山菜 手まり寿司
料理名
手まり寿司

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする