毎日のお味噌汁203杯目*筍とキャベツ、玉葱、豚肉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
旬の孟宗筍と春キャベツ、新玉葱で。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚バラ薄切り又は小間切れ肉
150g
筍(アク抜き水煮)
150g
キャベツ
2枚
玉葱
1/2個
ニンジン
5㎝
850cc
味噌
大さじ3位
出汁の素
大さじ1

作り方

  1. 1
    食べ易い大きさでカットした豚肉と筍に水を加え煮ます。アクが出たら取り除き、アクが落ち着いたら出汁の素を加えます。
  2. 2
    食べ易い大きさでカットしたキャベツと玉葱、ニンジンも加え、お好みの加熱具合になったら味噌で調味します。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。青みが足りないので葱等を加えても。

きっかけ

旬の野菜で。

公開日:2019/04/23

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁豚汁新玉ねぎキャベツたけのこ
関連キーワード
たけのこ キャベツ 新玉葱 豚バラ肉
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/27 21:01
貰ったタケノコを美味しく頂きました♪
たかおちゃん27

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする