茄子の豚肉巻き☆照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
軟らかくアクの無い熊本の大長茄子で作りました。

材料(3人分)

長茄子
1本
豚バラ薄切り肉
250g
片栗粉
大さじ3位
☆出汁醬油又は醤油
大さじ1半~2
☆ミリン
大さじ1
☆砂糖
0~小さじ1
大葉(お好みで)
10枚

作り方

  1. 1
    軟らかくアクの無い熊本の大長茄子を使用しました。材料表記は一般に販売されている長茄子です。
  2. 2
    豚肉の枚数に合わせ食べ易い大きさで茄子をカットします。茄子に軽く片栗粉(大さじ1)を塗し豚肉を巻きます。巻き終わりはギュッと握り軽く片栗粉(大さじ2)を振ります。
  3. 3
    ノンオイルで豚肉の油脂を利用し②を焼きます。中まで火が通ったら余分な油脂(あれば)をキッチンペーパーで拭き取り☆を加え煮詰めながら絡めます。※隙間に分量外のズッキーニも一緒です。
  4. 4
    業務用の大葉消費の為に大葉を敷きました。巻きながら食べても。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。秋茄子、季節により茄子の皮が硬い場合は剥いても。

きっかけ

熊本の大長茄子を使って。

公開日:2019/04/23

関連情報

カテゴリ
なす全般豚薄切り肉豚バラ肉しそ・大葉
料理名
茄子の豚肉巻き

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする