材料(3人分)
- 長茄子
- 1本
- 豚バラ薄切り肉
- 250g
- 片栗粉
- 大さじ3位
- ☆出汁醬油又は醤油
- 大さじ1半~2
- ☆ミリン
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 0~小さじ1
- 大葉(お好みで)
- 10枚
作り方
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- 1
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- 軟らかくアクの無い熊本の大長茄子を使用しました。材料表記は一般に販売されている長茄子です。
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- 2
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- 豚肉の枚数に合わせ食べ易い大きさで茄子をカットします。茄子に軽く片栗粉(大さじ1)を塗し豚肉を巻きます。巻き終わりはギュッと握り軽く片栗粉(大さじ2)を振ります。
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- 3
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- ノンオイルで豚肉の油脂を利用し②を焼きます。中まで火が通ったら余分な油脂(あれば)をキッチンペーパーで拭き取り☆を加え煮詰めながら絡めます。※隙間に分量外のズッキーニも一緒です。
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- 4
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- 業務用の大葉消費の為に大葉を敷きました。巻きながら食べても。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。秋茄子、季節により茄子の皮が硬い場合は剥いても。
きっかけ
熊本の大長茄子を使って。
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