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菜の花・春のお浸し野菜☆煮浸し レシピ・作り方

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ブルーボリジ
春のトウ立ちしたお浸し野菜、ハムやベーコンの油脂プラスで煮浸しにしました。

材料(4人分)

菜の花又はお浸し向きの野菜
250g
糸コンニャク
1/2袋
ボロニアソーセージ又は厚切りベーコン等
80g
☆水
50cc位
☆出汁醤油又は麺つゆ
大さじ2位
☆ミリン
0~大さじ1
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作り方

  1. 1
    トウ立ちした芽を食べる野菜、五月菜や茎立ち等、季節のお浸し向きの野菜で。食べ易い長さでカットし熱湯に通す程度、サッと下茹でします。
  2. 2
    食べ易い長さでカットし乾煎り又は下茹でした糸コンニャク、①、細切りにしたボロニアソーセージに☆を加え蒸し煮にします。
  3. 3
    お好みの煮加減で仕上げます。軟らかめに煮たので☆の水は100cc多めに加えました。
  4. 4
    写真左は春になり花芽、トウ立ちした越冬した白菜です。トウ立ちした芽を食用にする菜の花、五月菜等、春のお浸し向きの野菜で どうぞ。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

収穫した菜の花を使って。

公開日:2019/04/15

関連情報

カテゴリ
菜の花その他のハムベーコンソーセージ・ウインナー糸こんにゃく
関連キーワード
菜の花 糸こんにゃく ベーコン 煮浸し
料理名
煮浸し

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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