材料(4人分)
- 菜の花又はお浸し向きの野菜
- 250g
- 糸コンニャク
- 1/2袋
- ボロニアソーセージ又は厚切りベーコン等
- 80g
- ☆水
- 50cc位
- ☆出汁醤油又は麺つゆ
- 大さじ2位
- ☆ミリン
- 0~大さじ1
作り方
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- 1
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- トウ立ちした芽を食べる野菜、五月菜や茎立ち等、季節のお浸し向きの野菜で。食べ易い長さでカットし熱湯に通す程度、サッと下茹でします。
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- 2
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- 食べ易い長さでカットし乾煎り又は下茹でした糸コンニャク、①、細切りにしたボロニアソーセージに☆を加え蒸し煮にします。
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- 3
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- お好みの煮加減で仕上げます。軟らかめに煮たので☆の水は100cc多めに加えました。
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- 4
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- 写真左は春になり花芽、トウ立ちした越冬した白菜です。トウ立ちした芽を食用にする菜の花、五月菜等、春のお浸し向きの野菜で どうぞ。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
収穫した菜の花を使って。
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