材料(2人分)
- 南瓜
- 150g
- ☆天ぷら粉
- 50g
- ☆水
- 70cc
- ☆カレー粉
- 小さじ1/3
- ☆砂糖
- 0~小さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 南瓜は8㎜幅くらいで食べ易い大きさでカット、皮は縞模様にピーラーで剥きました。
-
- 2
-
- ☆を合わせて衣にし南瓜を浸し熱した中温くらいの揚げ油で揚げます。中までシッカリ加熱なるよう揚げます。
-
- 3
- 衣に余裕があれば、揚げ玉が多く出ますが衣のサクサクっの花を咲かせます。南瓜が浮いてきたら手で衣を振ります。なかなか上手くできませんが素人なりに衣の花が咲きました。
おいしくなるコツ
ご使用の天ぷら粉によって水は調整して下さい。水っぽい南瓜でしたので砂糖を加えました。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
水っぽい南瓜を使って。