材料(2人分)
- アスパラ
- 5本
- ☆天ぷら粉
- 50g
- ☆水
- 70cc位
- ☆カレー粉
- 小さじ1/3~1/2
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- アスパラは本を二~三等分にカット、株元はピーラーで皮を剥くと食感統一になります。又は株元に十字に切り目を入れても。
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- 2
- ☆を衣にし①を浸し、熱した揚げ油で揚げます。中温くらい沈んでいたアスパラが浮いてきたら衣を振ります。
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- 3
- 省略可、衣に余裕があればアスパラが浮いてきたら衣を手で振ります。揚げ玉が出ますが衣の花が咲く、サクサクの衣が付きます。
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- 4
- 中まで火が通りサクサクしたら取り出します。
おいしくなるコツ
ご使用の天ぷら粉によって水は調整して下さい。揚げ油にカレー風味が移るので、他の天ぷらと一緒に揚げる際は最後に。
きっかけ
旬のアスパラを使って。