輸入牛ステーキ肉☆軟らか下茹で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
まとめて軟らかく下茹で、冷蔵、冷凍ストックしておくと便利。シチューや煮込み料理に使ってます。軟らかい焼肉にも。
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

輸入牛ステーキ肉又はブロック肉
1㎏位
適量
ローリエ
4~5枚

作り方

  1. 1
    厚切りの輸入牛ステーキ肉を使用。ステーキ肉は料理に合わせてカットします。今回は他にバラブロック肉(300g)も一緒に下茹でしてます。
  2. 2
    たっぷりの水にローリエを加え牛肉を煮ます。中まで火が通ったら湯を捨て流水でアクをながします。新たにたっぷりの水から牛肉を煮ます。
  3. 3
    軟らかくなるまで煮ます。そのまま冷まし、冷めたら冷蔵庫へ。表面の脂が固まったら取り除きます。固まった牛脂は炒め物に利用しても。
  4. 4
    かなり軟らかくなってます。ここで下処理終了し各料理に使用しても。お好みですが更に軟らかくしたいので新たにたっぷりの水から茹でました。
  5. 5
    お好みの軟らかさで茹で汁から取り出し調理、冷蔵庫で3日、冷凍なら2週間くらいで調理してます。
  6. 6
    ステーキ用肉は厚切りでしたのでシチューに、バラブロック肉は牛すじ肉の代わりに煮込みに使用。スライスし軟らかヘルシー焼肉にしても。
  7. 7
    100均一で購入の☺デコカッターでローリエをカット、ハーブ屋さんの☆スマイル・ローリエはレシピID:1460011324。鍋を開ける度に☺に会います。

おいしくなるコツ

お好みの茹で加減、脂分で茹でて下さい。ローリエは水を替える度に交換しました。

きっかけ

シチューや煮込み料理用に、特売時に まとめて軟らかく下茹で。

公開日:2019/03/29

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
牛ステーキ肉 牛肉 牛バラ肉 牛かたまり肉
料理名
下処理

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする