みかんの皮甘煮入りクッキー♪みかんが香る レシピ・作り方

みかんの皮甘煮入りクッキー♪みかんが香る
  • 1時間以上
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
みかんの皮甘煮を加えたクッキーです♪爽やかなみかんの香りが広がります!卵不使用でサクサク食感クッキーです♪

材料(30個人分)

  • 薄力粉 65g
  • アーモンドパウダー 15g
  • 粉糖 25g
  • バター 60g
  • みかんの皮甘煮 30g
  • 粉糖(まぶす用)なくても可 大さじ2

作り方

  1. 1 みかんの皮の甘煮はレシピID:1460024603のを使っています。
  2. 2 バターは室温に戻して柔らかくしておきます。※もしバターが、かたい時は電子レンジで10秒ずつかけてかたさを調節して下さい。
  3. 3 薄力粉とアーモンドパウダーをあわせてふるっておきます。
  4. 4 みかんの皮を粗くみじん切りにします。
  5. 5 バターは写真のように柔らかくなっているのを確認してください。
  6. 6 粉糖を入れてゴムべらで混ぜます。写真のように、押しながらバターと粉糖が混ざるように混ぜます。
  7. 7 みかんの皮を加えます。
  8. 8 薄力粉・アーモンドパウダーを加えておしながら混ぜます。
  9. 9 ある程度まとまってきたら、手で押さえてひとまとめにします。
  10. 10 ラップでくるんで冷蔵庫に最低1時間は休ませます。
  11. 11 ※急いでいる場合は冷凍庫に入れて冷やして下さい。
  12. 12 休ませた生地は最初は固いので、軽く揉みこんで写真のように滑らかな丸にします。
  13. 13 打粉(強力粉)をしながら、2~3㎜に麺棒で伸ばして、型を抜いていきます。
  14. 14 170℃に予熱したオーブンに入れて170℃で15分~20分様子をみて焼きます。
  15. 15 冷めたクッキーを入れて全体にまぶしたら完成です!
  16. 16 ※粉糖をまぶせばより甘く口当たりが優しくなりますが、粉糖をまぶさなくてももちろん美味しいです!お好みで♪

きっかけ

大好きなサクサククッキーのプレーン生地にみかんの皮甘煮を入れてみました♪みかんの爽やかさがとても美味しいクッキーになりました♪

おいしくなるコツ

みかんの皮甘煮の量は調節して下さい。お好みですがこれ以上入れると苦くなる可能性があります。

  • レシピID:1460024744
  • 公開日:2019/03/27
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その他のクッキー
料理名
みかんの皮甘煮入りクッキー♪みかんが香る
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