みかんの皮甘煮入りクッキー♪みかんが香る レシピ・作り方
材料(30個人分)
- 薄力粉 65g
- アーモンドパウダー 15g
- 粉糖 25g
- バター 60g
- みかんの皮甘煮 30g
- 粉糖(まぶす用)なくても可 大さじ2
作り方
- 1 みかんの皮の甘煮はレシピID:1460024603のを使っています。
- 2 バターは室温に戻して柔らかくしておきます。※もしバターが、かたい時は電子レンジで10秒ずつかけてかたさを調節して下さい。
- 3 薄力粉とアーモンドパウダーをあわせてふるっておきます。
- 4 みかんの皮を粗くみじん切りにします。
- 5 バターは写真のように柔らかくなっているのを確認してください。
- 6 粉糖を入れてゴムべらで混ぜます。写真のように、押しながらバターと粉糖が混ざるように混ぜます。
- 7 みかんの皮を加えます。
- 8 薄力粉・アーモンドパウダーを加えておしながら混ぜます。
- 9 ある程度まとまってきたら、手で押さえてひとまとめにします。
- 10 ラップでくるんで冷蔵庫に最低1時間は休ませます。
- 11 ※急いでいる場合は冷凍庫に入れて冷やして下さい。
- 12 休ませた生地は最初は固いので、軽く揉みこんで写真のように滑らかな丸にします。
- 13 打粉(強力粉)をしながら、2~3㎜に麺棒で伸ばして、型を抜いていきます。
- 14 170℃に予熱したオーブンに入れて170℃で15分~20分様子をみて焼きます。
- 15 冷めたクッキーを入れて全体にまぶしたら完成です!
- 16 ※粉糖をまぶせばより甘く口当たりが優しくなりますが、粉糖をまぶさなくてももちろん美味しいです!お好みで♪
きっかけ
大好きなサクサククッキーのプレーン生地にみかんの皮甘煮を入れてみました♪みかんの爽やかさがとても美味しいクッキーになりました♪
おいしくなるコツ
みかんの皮甘煮の量は調節して下さい。お好みですがこれ以上入れると苦くなる可能性があります。
- レシピID:1460024744
- 公開日:2019/03/27
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