毎日のお味噌汁197杯目*豚肉と筍、キャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り又は小間切れ肉
- 100g
- 筍水煮
- 70g
- キャベツ
- 3枚
- ニンジン
- 1/3本
- 玉葱
- 中1/2個
- 水
- 850cc
- 味噌
- 大さじ3位
- 出汁の素
- 小さじ2
- 長葱
- 10㎝
作り方
-
- 1
-
- 豚肉から玉葱までの具は食べ易い大きさでカットします。具の割合、季節の野菜で どうぞ。カットした具を水から煮ます。
-
- 2
- アクを取り出汁の素も加えます。お好みの煮加減になったら味噌で調味し刻んだ葱を加えます。
-
- 3
-
- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。ニンジンはオレンジ色に加え黄色、紫種、カラフルなサラダニンジンも収穫、加えました。葉も素揚げにしトッピングにも使用してます。
おいしくなるコツ
具の種類、割合、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
冷蔵庫にあった野菜を集めて。
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