三温糖で☆アップルパイ レシピ・作り方

三温糖で☆アップルパイ
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
大きめにカットし形を残したフィリングでアップルパイにしました。

材料(5人分)

  • リンゴ 大3個
  • 三温糖 100g
  • パイシート 4~5枚
  • ☆卵黄、水 1個分、小さじ1

作り方

  1. 1 リンゴは皮を剥いて大き目コロコロにカットしました。
  2. 2 ①に三温糖を加え煮ます。リンゴから水分が出てきたら混ぜながら煮詰めます。リンゴに透明感が出てきたら水分を飛ばしながら仕上げます。中までシッカリ火を通しつつ形を残しました。
  3. 3 パイシートはパッケージ記載の方法で室温に戻し麺棒で一回りくらい大きく伸ばします。2枚一組又は写真のように2枚を繋げて4枚一組にしても。パイシートに冷ました②を乗せます。
  4. 4 ③より大きめに伸ばしたパイシートを③に被せます。残り一枚のパイシートは伸ばして細切りにし斜めに乗せ(無くても可)周囲をフォークで閉じます。☆を全体に塗ります。
  5. 5 200度のオーブンで焼き膨らんできたら180度で焼きました。ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。
  6. 6 軟らかですがリンゴの形が残ったアップルパイになりました。
  7. 7 ブルーベリーのコンフィチュールとアングレーズソースを添えて。

きっかけ

春、リンゴの消費に。

おいしくなるコツ

糖分、アップルパイの大きさはお好みで調整して下さい。シナモンはお好みで。

  • レシピID:1460024417
  • 公開日:2019/03/11
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カテゴリ
アップルパイりんご
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りんご 三温糖 パイシート アップルパイ
料理名
アップルパイ
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