三温糖で☆アップルパイ レシピ・作り方
材料(5人分)
- リンゴ 大3個
- 三温糖 100g
- パイシート 4~5枚
- ☆卵黄、水 1個分、小さじ1
作り方
- 1 リンゴは皮を剥いて大き目コロコロにカットしました。
- 2 ①に三温糖を加え煮ます。リンゴから水分が出てきたら混ぜながら煮詰めます。リンゴに透明感が出てきたら水分を飛ばしながら仕上げます。中までシッカリ火を通しつつ形を残しました。
- 3 パイシートはパッケージ記載の方法で室温に戻し麺棒で一回りくらい大きく伸ばします。2枚一組又は写真のように2枚を繋げて4枚一組にしても。パイシートに冷ました②を乗せます。
- 4 ③より大きめに伸ばしたパイシートを③に被せます。残り一枚のパイシートは伸ばして細切りにし斜めに乗せ(無くても可)周囲をフォークで閉じます。☆を全体に塗ります。
- 5 200度のオーブンで焼き膨らんできたら180度で焼きました。ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。
- 6 軟らかですがリンゴの形が残ったアップルパイになりました。
- 7 ブルーベリーのコンフィチュールとアングレーズソースを添えて。
関連情報
- 料理名
- アップルパイ
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