材料(5人分)
- 蕾菜
- 100g
- 赤、緑、白大根等
- 250g
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆白だし
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆輪切り唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- プランター菜園から収穫した蕾菜、スライスして加えました。
-
- 2
-
- 赤大根2種類、緑大根を使用、白大根、ラディッシュ、黒、紅芯と色々あります。お好みの大根で。大根は大きさによって輪切り又は半月切りに。
-
- 3
-
- 食品用ビニール袋に①と②、☆を入れ、袋の上から軽く揉み冷蔵庫で漬けます。途中 袋の上から軽く揉み、お好みの漬かり具合で。出す時にギュッと絞ると漬かった感が増します。
-
- 4
-
- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。高菜や同じ漬菜でもある青菜(せいさい)に似た野菜、葉の付け根に蕾状の芽が育ちます。春蕾、祝蕾など品種名があります。
-
- 5
-
- プランター菜園から収穫した赤大根は紅くるりを使用。もみじスティック、紅芯大根等も栽培。
-
- 6
-
- ミニ大根べにっ娘大根もプランター菜園で栽培。
-
- 7
-
- 緑大根はビタミン大根とも呼ばれ、コチラは購入。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。頂く時にレモン汁を絞るとサッパリとします。
きっかけ
収穫した蕾菜と大根を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません