材料(5人分)
- 白菜
- 700g
- ☆塩
- 小さじ2
- ☆白だし
- 大さじ1
- ☆レモン汁
- 1/2個分
- ☆輪切り唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜は葉部分はザク切り、芯部分は削ぎ切りにします。
-
- 2
-
- 食品用ビニール袋に白菜と☆を入れ袋の上から軽く揉みます。冷蔵庫で一日くらい、お好みの漬かり具合で どうぞ。頂く時にギュッと絞りながら出すと、漬かり感がアップ。
-
- 3
- レモンの酸味があるので、キムチの素を混ぜ酸味の出た白菜キムチ風でも頂きました。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。時々 袋の上から揉むことで漬かりも早くなります。
きっかけ
さっぱりとした白菜漬けを。