白菜☆レモン漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
白だしとレモン汁を加えて白菜を漬けました。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

白菜
700g
☆塩
小さじ2
☆白だし
大さじ1
☆レモン汁
1/2個分
☆輪切り唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    白菜は葉部分はザク切り、芯部分は削ぎ切りにします。
  2. 2
    食品用ビニール袋に白菜と☆を入れ袋の上から軽く揉みます。冷蔵庫で一日くらい、お好みの漬かり具合で どうぞ。頂く時にギュッと絞りながら出すと、漬かり感がアップ。
  3. 3
    レモンの酸味があるので、キムチの素を混ぜ酸味の出た白菜キムチ風でも頂きました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。時々 袋の上から揉むことで漬かりも早くなります。

きっかけ

さっぱりとした白菜漬けを。

公開日:2019/02/23

関連情報

カテゴリ
浅漬け白だしレモン白菜
関連キーワード
白菜 レモン 白だし 白菜の漬物
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/13 10:31
市販のキッコーマンの白だしを使ったんですが、ダシの香りがほわ〜っと、美味しかったです♪ レシピ、ありがとうございました♡
トヨタカロ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする