生にしん☆煮付け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
日本酒たっぷり濃い目の味で煮ました。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

生にしん
2尾
☆日本酒
大さじ6
☆醤油
大さじ2半~3
☆ミリン
大さじ2
☆砂糖
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    生にしんは新鮮なうちの調理がオススメです。にしん特有の匂いがあるので、日本酒多めで煮ました。ウロコと頭、尻尾を取り除き二~三等分にカット。
  2. 2
    にしんを☆で落し蓋をし煮ます。中弱火くらいで中までシッカリ火を通し、色、味が染みるよう煮ました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

購入した生にしんを使って。

公開日:2019/02/16

関連情報

カテゴリ
にしんその他の煮魚
関連キーワード
にしん 日本酒 煮魚 にしんの煮付け
料理名
煮魚

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/16 17:25
旬の子持ち鰊で。 美味しく頂きました!
LisaLisa

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